Новости

с рысями хорошая

Международная выставка кошек
15-16 сентября 2018,
Москва, Forest Cat Show

Подробнее

Ищите котенка?

Рейтинг КЛУБА

Национальный Чемпион/ NW
Правила

1 758 Туринова Наталья Uncle Perepelica Razdolie (RU) ARCCA LO 85454 Фелида 2 738 Колесникова Екатерина Bumblebee Cunabula*RU (RU) ARCCA LO 88373 Кэт-клуб 3 601 Щетинкина Анна RU*Unicum Intrique (RU)ARCCA LO 85758 Кэт-клуб 4 596 Лазарева Леонила Ursus Leonilacoon*RU  (RU) ARCCA LO 85832 Кэт-клуб 5 543 Малышева Наталья RU*Aldis Katerina  (RU)ARCCA  LO 79361 Фелида 6 […]

  1 Антоненко Кирилл Фелида 2411 2 Щетинкина Анна Кэт-клуб 2163 3 Виноградова Наталия Фелида 1495 4 Туринова Наталья Фелида 1388 5 Лазарева Леонила Кэт-клуб 1025 6 Малышева Наталья Фелида 895 7 Черемных Калерия Латона-Сочи 809 8 Беляева Анастасия и Скибицкая Светлана Латона-Сочи 756 9 Колесникова Екатерина Кэт-клуб 738 10 Егорова Наталья Фелида 727 11 […]

У больного хозяина-больные животные

Современная медицина признает, что многие заболевания напрямую связаны со стрессом. Одна и та же стрессовая ситуация для одних людей представляется как забавное приключение, а у других может вызвать тоску и угнетенное состояние.

Оказывается, что животные очень серьезно реагируют на стресс владельца. Домашние животные часто перенимают неврозы и физические недомогания своих хозяев. У нервных людей кошки пугливы, а если человек страдает от излишнего веса, то и его кошка вряд ли станет отличаться стройностью фигуры, а у кошек больного астмой человека — тяжелое, хриплое дыхание. Иногда кошки перенимают от своих хозяев и различные виды аллергии.

Влияние хозяина на животное тем больше, чем теснее связь между ними. И чем больше мы испытываем стрессов и нервных перегрузок в повседневной жизни, тем больше вероятности их проявлений у наших питомцев. Стрессы приводят к обострению тех болезней у животных, которыми они чаще всего болеют.

Если кошки склонны к респираторным заболеваниям, то под воздействием стресса у них может появиться аллергия или астма; если слабый пищеварительный тракт — понос или рвота. Стресс способен изменить и характер кошки: спокойная может стать пугливой или агрессивной, а если кошка чрезмерно зависит от хозяина — она начнет обсасывать или жевать шерстяные вещи, или пачкать кровать. Если у кошки развиты притязания на собственность и территорию, она может начать усиленно ставить метки в виде царапин или, того хуже, разбрызганной мочи. То, как животное воспринимает стрессовую ситуацию, реагирует на нее, напрямую связано с его породой, происхождением и условиями содержания в детстве. Так, котята, вовлеченные в совсем раннем возрасте в общение с животными или людьми, вырастут весьма жизнерадостными, а котята, лишенные этого — будут больше подвержены стрессам. Реакции кошек очень специфичны и индивидуальны, ведь все по-разному воспринимают окружающую действительность. Враги одних могут быть друзьями для других.

Со стрессами связано много как физических, так и психо-эмоциональных заболеваний. Стресс приводит к снижению иммунитета, увеличению содержания в крови адреналина и стероидов, следствием чего является дисфункция внутренних органов, и провоцируются многие заболевания. Даже смерть может быть связана со стрессом.

Внезапная и долгая разлука с хозяином, появление нового животного в доме, незначительные (по вашему мнению) изменения в их образе жизни, испуг, вызванный приходом незнакомых людей, сильная боль или просто перепады атмосферного давления — все способно вызвать стресс. Постарайтесь найти причину и, по возможности, ее устранить. Но не стоит употреблять какие-либо медикаментозные средства без рекомендации врача.

Оставляя кому-тот кошку на время отсутствия, запишите на магнитофон адресованное кошке послание и оставьте в качестве коврика свой свитер — это поможет ей пережить разлуку. К изменениям в образе жизни нужно приучать постепенно, а для снятия навязчивых состояний врач может посоветовать мягкие транквилизаторы или гормональные препараты. Для устранения проявлений нежелательного поведения можно самостоятельно использовать успокоительный фито-чай «Кот-Баюн». Препарат дают по одной дозе в сутки, в течение 30 дней. Через месяц курс можно повторить.

Светлана ГАЛАСЛЫ