Новости

Дорогие Друзья!!!
Поздравляем вас с Новым годом!!!

Подробнее

Ищите котенка?

Рейтинг КЛУБА

Кошка или ребенок? Оба!

Для любой женщины материнство — естественная потребность и одна из самых прекрасных составляющих жизни. Узнав об «интересном положении», будущая мама зачастую меняет свои привычки, прилагая все силы для рождения здорового ребенка. Если беременная имеет кошку, нередко на нее налетает сонм знакомых и родственников с «добрым советом» поскорее избавиться от мурки во имя здоровья будущего ребенка. «Знающие» люди пугают беременную кошатницу рассказами о страшных болезнях, переносимых кошками и смертельно опасных для ребенка, а также небылицами, как у тетушки-соседки кошка забралась в колыбель, улеглась на лицо беспомощного младенца и придушила малыша. Испугавшись, будущая мамаша обливается слезами и отдает любимую кошку в добрые руки.

А в роддоме соседка по палате, благополучно родившая второго ребенка, поет дифирамбы своему барсику, рассказывает, как замечательно ее первенец ладит с котом, и смеется над глупыми предрассудками об опасности кошки для младенца. Так кому же верить? Полезно или крайне не желательно присутствие кошки в семье, ожидающей ребенка? Обладая достоверной информацией по данному вопросу, будущая мама не будет ломать голову над дилеммой «кошка или ребенок», поняв, что эти два замечательных создания великолепно могут жить бок о бок.

Токсоплазмоз

При первом посещении женской консультации врач, как правило, спрашивает будущую маму о том, живут ли в семье животные. Узнав о наличии кошки, иной доктор, ничего не объясняя, лишь упомянув о непонятном токсоплазмозе, посоветует как можно быстрее избавиться от нее. Мы же настоятельно советуем найти другого врача, более грамотного и знающего. Опытный доктор подробно расскажет об этом заболевании и мерах предосторожности и может назначить женщине специальный анализ крови на токсоплазмоз.

Так что же известно о токсоплазмозе? Это заразное заболевание человека и животного, вызываемое микроорганизмами Toxoplazma gondii. Помимо кошек, переносчиками токсоплазм являются собаки, птицы, свиньи, овцы. Так что общение практически со всеми домашними и сельскохозяйственными животными потенциально опасно. Токсоплазмоз у кошек в подавляющем большинстве случаев протекает скрытно, иногда наблюдаются неспецифические симптомы: похудание, поносы, покраснение глаз, повышение температуры тела. Возбудители токсоплазмоза содержатся в экскрементах животного, а также в его органах и тканях. Кошка заражается токсоплазмозом при поедании мышей и птиц. Хозяин, предлагая кошке сырую свинину или баранину. Также неумышленно повышает риск инфицирования. Хотя точной статистики по этому вопросу не существует, ветеринары полагают, что токсоплазмозом переболело подавляющее большинство кошек.

В человеческий организм токсоплазмы, подобно большинству паразитов, попадают через желудочно-кишечный тракт. Для людей токсоплазмоз не опасен. Крайне редко спустя пару недель после инфицирования наблюдается незначительное повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Но, как правило, человек и не подозревает о болезни. Затем он приобретает стойкий иммунитет к токсоплазмозу. В крови при помощи специального анализа выявляются антитела к токсоплазмам. Поэтому повторная «встреча» с этими микроорганизмами абсолютно не страшна и не вызывает заболевания. Заразиться можно не только от кошки, но и употребляя в пищу сырое или плохо прожаренное и недоваренное мясо. По мнению врачей-инфекционистов, иммунитет к токсоплазмам имеет половина жителей Америки. В Европе эта цифра выше, например, во Франции 90% населения перенесло токсоплазмоз. По-настоящему это заболевание опасно лишь для плода и грудных детей, поскольку грозит серьезными нарушениями вплоть до тяжелых поражений мозга. При крайне неблагоприятном (и маловероятном) стечении обстоятельств именно во время беременности женщина, не имеющая иммунитета к токсоплазмозу, может заразиться этим заболеванием и инфицировать плод. Чем больше срок беременности, тем больше вероятности инфицирование плода: в первые три месяца она составляет 15%, затем увеличивается. Напротив, риск серьезных осложнений для плода уменьшается с течением беременности.

Для собственного спокойствия будущая мама может сдать кровь на наличие антител против токсоплазм. Это можно сделать и до беременности, и в ее начале. Скорее всего, женщина, имеющая кошку, уже переболела токсоплазмозом. Тогда ее серологический тест будет положительным, то есть укажет на невосприимчивость к заболеванию. В этом случае расслабьтесь, спокойно вынашивайте ребенка, как и прежде, заботьтесь о своей кошке. Если же тест оказался отрицательным, не стоит впадать в панику и поскорее избавляться от мурки. Необходимы лишь несложные меры предосторожности. И не забывайте, что источником токсоплазм может быть не только кошка! Еще раз перечислим пути попадания зловредных микробов в организм человека и профилактику заражения:

1. Токсоплазмы могут содержаться в кошачьих экскрементах и попасть в организм человека, убирающего кошачий туалет. Поэтому беременной женщине стоит либо поручить чистку кошачьего лотка кому-нибудь из домашних, либо убирать его в резиновых перчатках. Будущей маме, работающей на приусадебном участке, также следует быть осторожной: уличные коты могут справлять нужду в огороде! Поэтому копайте землю в толстых резиновых перчатках, а также тщательно мойте, а лучше варите корнеплоды во избежание инфицирования.

2. Источником токсоплазм может быть недожаренное или недоваренное мясо. Будущей маме-любительнице бифштексов с кровью стоит отказаться от этого замечательного блюда: хотя токсоплазмы предпочитают баранину и свинину, на бойне или на ресторанной кухне нередко пользуются одними и теми же мясорубками, ножами и досками для разделки и свинины, и говядины. Дома после разделки мяса необходимо хорошо промыть руки, а лучше поручить эту часть кухонной работы мужу.

Если беременная женщина не имеет иммунитета к токсоплазмам, помимо указанных мер предосторожности ей стоит сдать кал кошки на анализ. Если токсоплазмы выявлены, необходимо строго соблюдать профилактические предписания. Если же кошка здорова, стоит обезопасить ее от возможного инфицирования. Не кормите ее сырым мясом, не позволяйте охотиться на мышей или птиц, ограничьте контакты с сородичами, а лучше не выпускайте ее на улицу.

Таким образом, токсоплазмоз совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Практически все владельцы кошек незаметно перенесли это заболевание. Поэтому, узнав, что будущая мама живет бок о бок с кошкой на протяжении многих лет, врач может и не назначить анализа крови на токсоплазмоз, поскольку и так он на 99,99% покажет иммунитет к токсоплазмам.

Младенец + кошка = любовь

Итак, в «кошачьем» доме появился ребенок. Любую молодую маму беспокоит, подружится ли малыш с кошкой, не будет ли оцарапан или укушен, не подцепит ли какую-нибудь болезнь от животного. На счет последнего необходимо знать, что если кошка здорова и получила все необходимые прививки, то общение с ней так же безопасно для малыша, как и для взрослого. Естественно, с самого раннего детства стоит приучить ребенка к соблюдению гигиенических правил: мыть руки перед едой и после общения с кошкой, не копаться в кошачьем туалете, где ничего интересного и так не найдешь.

Как может отреагировать кошка-старожил на появление в доме младенца? Скорее всего, она тщательно обнюхает малыша и может «погладить» мягкой лапкой. Ведь это крошечное создание так интересно и незнакомо! Ребенок тоже наверняка заинтересуется кошкой, и будет крутить глазками, наблюдая за ней. Стоит ли пускать кошку в детскую кроватку? Этот вопрос каждая мама должна решить сама. Если кошка привыкла ночевать вместе с хозяйкой и от всей души полюбила ребенка, то под ее умиротворенное урчание малыш будет слаще спать. Однако если кошка находится в игривом настроении, то лучше закрыть дверь в детскую: кошачьи «гонки по вертикали» не дадут малышу спокойно уснуть. Если же кошке позволяют проводить с младенцем много времени, то не стоит удивляться, что мурка станет для малыша самым близким существом, а «кис-кис» или имя кошки будут первыми его словами. Кошка может настолько привязаться к младенцу, что не будет отходить от него ни на минуту, и мчаться со всех ног к маме, если он проснулся. Небылицы о плохом влиянии кошки на ребенка сродни средневековым предрассудкам о том, что кошка — слуга дьявола, и абсолютно несостоятельны. Естественно, кошка никогда не оцарапает, не укусит и не придушит беззащитного малыша.

Но вот ребенок начал ходить, называть кошку по имени и вовлекать ее в свои игры. Маме очень важно в этот период объяснить малышу, что кошка — не плюшевая игрушка, а живое существо, и играть с ней надо так, чтобы не причинить ей боли. Ребенок уже в самом «нежном» возрасте должен знать, что мурку нельзя дергать за хвост, хватать за живот и, уж тем более, бить. Малыша надо научить обращаться с кошкой с уважением и любовью, тогда животное будет отвечать ему тем же. Если же в гости приходят другие карапузы, то стоит наблюдать за их играми и не позволять маленьким гостям жестокости в отношении кошки: ведь многие дети знают животных лишь по картинкам и из мультиков.

Четырех — пятилетнего ребенка можно приучать к уходу за муркой: например, сделать его обязанностью, менять питьевую воду для животного утром и вечером или научить расчесывать кошачий мех. Так малыш будет не только считать кошку своим другом, но и понимать, что о ней необходимо заботиться.

Педагоги и психологи утверждают, что общение с кошкой, как и с другими животными, положительно влияют на духовное развитие ребенка. Дети, подрастающие в «кошачьей» семье, более спокойны и уравновешенны. Наблюдение за животными — прекрасная игра, развивающая кругозор и умственные способности малышей и позволяющая на практике познавать многие законы природы. Кроме того, с малых лет дети приучаются к заботе о «братьях меньших». И, конечно же, маленький «кошатник», даже не имея братьев и сестер, никогда не будет чувствовать себя одиноким — ведь с ним всегда рядом мяукающий и ласковый дружок!

Кошки, прекрасно уживающиеся с детьми

Практически любая кошка-старожил прекрасно воспримет появление в доме малыша. Если же вы решили завести кошку, имея маленького ребенка, и раздумываете о том, какую породу предпочесть, то в первую очередь обратите внимание на характер и темперамент, присущий данной породе. Кошка, попадающая в семье с маленьким ребенком, должна быть абсолютно здорова и, иметь все необходимые прививки. На это родители должны обратить особое внимание во избежание неприятностей.

(Л. Ласловская)