Новости

с рысями хорошая

Международная выставка кошек
15-16 сентября 2018,
Москва, Forest Cat Show

Подробнее

Ищите котенка?

Рейтинг КЛУБА

Национальный Чемпион/ NW
Правила

1 758 Туринова Наталья Uncle Perepelica Razdolie (RU) ARCCA LO 85454 Фелида 2 738 Колесникова Екатерина Bumblebee Cunabula*RU (RU) ARCCA LO 88373 Кэт-клуб 3 601 Щетинкина Анна RU*Unicum Intrique (RU)ARCCA LO 85758 Кэт-клуб 4 596 Лазарева Леонила Ursus Leonilacoon*RU  (RU) ARCCA LO 85832 Кэт-клуб 5 543 Малышева Наталья RU*Aldis Katerina  (RU)ARCCA  LO 79361 Фелида 6 […]

  1 Антоненко Кирилл Фелида 2411 2 Щетинкина Анна Кэт-клуб 2163 3 Виноградова Наталия Фелида 1495 4 Туринова Наталья Фелида 1388 5 Лазарева Леонила Кэт-клуб 1025 6 Малышева Наталья Фелида 895 7 Черемных Калерия Латона-Сочи 809 8 Беляева Анастасия и Скибицкая Светлана Латона-Сочи 756 9 Колесникова Екатерина Кэт-клуб 738 10 Егорова Наталья Фелида 727 11 […]

Как выставлять кошку

Если Вы приобрели животное шоу класса и хотите ходить с ним на выставки, то Вам нужно обязательно знать о правилах проведения выставок и как Вам выставлять свою кошку или кота.

Продолжительность выставок обычно составляет два дня. В первый день, как правило, проводится общее судейство с оцениванием каждого животного. На второй день или ближе к его концу выбираются победители выставки. Наиболее удачное время для проведения выставок кошек — это с осени до начала весны. Именно в этот период волосяной покров длинношерстных и полудлинношерстных пород находится в наиболее выгодной кондиции.

Чтобы принять участие в выставке, заводчик должен на нее записаться. При этом он должен уточнить, судит ли данный судья данную породу и по какой системе проводится судейство, заранее узнать перечень необходимых документов для участия в выставке и правила их заполнения. Если у участника выставки порода, не признанная всеми организациями, то нужно знать, судит ли эксперт данную породу, есть ли на нее стандарт. Представитель клуба должен известить заводчика о дате выставки, адресе, начале регистрации и окончании судейства. Для участия в выставке кошке заблаговременно должны быть сделаны все прививки, подготовлена переноска (желательно пластмассовая, с металлической дверцей), туалет, вода, миска для еды и питья, шторки, матрасик на дно клетки и украшения для клетки. Пока не завершится оценивание участников выставки, клетки не должны ничем украшаться. После оценки заводчики могут декорировать клетки лентами, кокардами с предыдущих выставок и прочим. Шторки на клетках выполняют роль не только декоративную, но и практическую. Они помогают обеспечить животному покой.

Начинающему заводчику очень сложно разобраться в экспертах, в правилах и системах судейства. Нужно знать, что стандарты некоторых пород различны в Европе и США, а американские эксперты имеют свой взгляд не только на стандарты, но и на недостатки и пороки. Различие международных систем между собой ведет к тому, что каждое международное объединение готовит судей по своим стандартам и правилам. Это неизбежно отражается на судействе.

Оценка животного зависит от разных факторов: от уровня конкуренции (сколько кошек одной породы и одного класса пред-ставлено), от квалификации и грамотности эксперта, от породных качеств животного, наличия недостатков и многого другого.

Для оценивания стюард (соискатель судейской степени) приносит кошку к судье и ставит на стол. К столу не допускаются ни хозяин, ни зрители, никто из посторонних. Кошка должна уметь себя вести на выставках, не быть агрессивной и позволить взять себя, осмотреть, ощупать, не подвергая опасности здоровье стюарда, старшего стюарда и судьи. Иногда разрешают принести агрессивную кошку самому заводчику. Чтобы приучить кошку к выставкам, необходимо начать выставлять ее с класса молодых. Котята хорошо адаптируются и во взрослом состоянии ведут себя хорошо.

Хотя стандарты и их интерпретация различны у различных международных организаций, существуют общие правила судейства, которые соблюдаются всеми клубами при проведении выставок. Главное правило — судейство кошек должно проводиться строго анонимно. Эксперт не должен знать о кошке ничего, кроме написанного в оценочном листе (порода, пол, окрас, дата рождения, класс). Судья не имеет права знакомиться с каталогом до окончания судейства. Ассистент (стюард, помощник судьи) не должен сообщать ему никаких дополнительных сведений о кошке. В противном случае кошка снимается с экспертизы, а виновный удаляется с выставки. Животные на выставках находятся в клетках, обозначенных номером, но без указания клички кошки и информации о хозяине. Эксперт может дисквалифицировать кошку при обнаружении у нее генетических пороков (косоглазие, заворот век, деформация скелета и прочее).

Дисквалифицируются животные с прооперированными когтями, искусственно окрашенной шерстью или невычесанной из волосяного покрова пудрой. Основное требование к эксперту — его профессиональная грамотность, знание стандартов, генетики. Мнение эксперта не оспаривается.